Veranstaltungen 2018 in den Museen
des Kulturhistorischen Vereins Beilngries-Kinding e. V.
jeweils von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Heute spielen wir im Spielzeugmuseum
4. November 2018
Altes Spielzeug wird vorgeführt und ausprobiert!

Krippen-Basteln im Spielzeugmuseum
2. Dezember 2018
Ein beliebter Brauch in der Adventszeit ist das Krippen-Bauen. Im Spielzeugmuseum basteln Kinder ihre ganz eigene Weihnachtskrippe mit bereitgestelltem Material. Figuren dazu können käuflich erworben werden.
Anmeldung ist unter der Museumshotline 01715141001 bis eine Woche vor dem Termin erforderlich.

Veranstaltungen 2019 in den Museen

Modelleisenbahn-Tag im Spielzeugmuseum
18. Januar 2019
Das Spielzeugmuseum zeigt die größte Spur-N-Modelleisenbahn der Region einmal von ihrer ganz anderen Seite. Experten des Museums, die die Anlage in mehrjähriger Arbeit in ihrer Freizeit fachgerecht aufgebaut haben, gestatten einen Blick in die Technik unter den über 70 Metern Schienen und erklären dem Besucher interessante Details.

Vorführung historischer Filme der ehem. Kreisbildstelle Beilngries im Spielzeugmuseum
3. Februar 2019
Die ältere Generation erinnert sich wohl noch gerne an die Tage in der Schule der 1950er- und 60er-Jahre, als der Stumm- und später der Tonfilmprojektor ratterte. Ein Fundus mit den dazugehörigen Projektoren macht es dem Museum möglich, alles original vorzuführen. Interessante Lehr- und Unterhaltungsfilme erwarten das Publikum und führen in die Vergangenheit.

Mundharmonika-Workshop im Spielzeugmuseum
10. März 2019
Nach einem lehrreichen Vortrag über die Entwicklung und Vielfalt des kleinen Musikinstrumentes werden interessierte Besucher zu einem Crashkurs auf ihren mitgebrachten Mundharmonikas (es besteht auch die Möglichkeit zum Kauf eines Instrumentes) eingeladen. Beginn jeweils um 13.00 Uhr und 15.00 Uhr (Dauer ca. 2 Stunden).

Ostereier-Suchspiel für die ganze Familie im Technikmuseum
21. April 2019
Zum Saisonstart versteckt das Museumsteam im ganzen Museum Ostereier. Diese dürfen dann in den über 25 Abteilungen entdeckt und in den Quizfragebogen eingetragen werden. Wer alle Ostereier gefunden hat, bekommt eine österliche Belohnung. Ein sehr unterhaltsamer und erlebnisreicher Osternachmittag für die ganze Familie im alten Mühlengebäude ist zu erwarten.

Weidenpfeiferl herstellen im Technikmuseum
5. Mai 2019
Der Frühling ist da und die Weiden stehen voll im Saft. Da ist es Zeit, das Technikmuseum zu besuchen und unter fachkundiger Anleitung einmal wieder das althergebrachte Pfeifenschnitzen zu probieren. Wer kann es noch oder wer hat es noch nie gemacht? Wenn es das erste Mal nichts wird – macht nichts, noch mal anfangen und schnitzen bis das „Peiferl“ ertönt.

Schmieden im Technikmuseum
2. Juni 2019
Der Amboss spielt dieses Mal die Hauptrolle. Neben ihm faucht die Feldesse, wenn das Gebläse mit dem Fuß getreten wird und die Glut das Eisen hellrot glühend macht. Die Kinder wollen am liebsten immer ein „Wienerwürstlmesser“ haben, das in fünf Minuten fertig ist. Wenn dann der Museumsmusikant im Einklang mit dem Schmiedehammer auch noch die Ambosspolka spielt, dann ist bald Feierabend.

Motorentag im Technikmuseum
7. Juli 2019
Kleine und große Motoren zeigen, was sie leisten können.
Zweitakt- und Viertaktmotoren treiben verschiedenste Fahrzeuge und Maschinen an. Es gibt laufend interessante Vorführungen.

Kindertag im Technikmuseum
4. August 2019
Kinder erleben das Technikmuseum Kratzmühle.
Mitmachaktionen für Klein und Groß.

Drucken im Technikmuseum
15. September 2019
Einen Streifzug durch die “schwarze Kunst” des Druckens bietet die Mitmachaktion für Kinder und Erwachsene. Was man unter dem beweglichen Letternsatz versteht und wie das Verfahren des Hochdrucks angewendet wird, erklären die Mitarbeiter des Museums. Unter Anleitung können die Besucher selbst auch kleinere Druckerzeugnisse anfertigen.

Leinverarbeitung im Technikmuseum
6. Oktober 2019
Lein oder Flachs ist eine Faserpflanze, die früher auch in unserer Region heimisch war, bis heute allerdings nahezu in Vergessenheit geraten ist. Wie diese aussieht und was man daraus macht, wird bei der Sonderaktion eindrucksvoll erklärt. Erleben Sie die handwerkliche Verarbeitung der gesamten Prozesskette von der Pflanze bis zum fertigen Tuch!

Heute spielen wir im Spielzeugmuseum
8. November 2019
Altes Spielzeug wird vorgeführt und ausprobiert!

Krippen-Basteln im Spielzeugmuseum
1. Dezember 2019
Ein beliebter Brauch in der Adventszeit ist das Krippenbauen. Im Spielzeugmuseum basteln Kinder ihre ganz eigene Weihnachtskrippe mit bereitgestelltem Material. Figuren dazu können käuflich erworben werden. Anmeldung ist unter der Museumshotline 0171 / 5141001 bis eine Woche vor dem Termin erforderlich. Ein ereignisreiches Museumsjahr geht damit zu Ende, wir freuen uns auf Weihnachten und wünschen allen unseren Besuchern ein frohes Fest und viel Spaß im neuen Jahr in unseren Museen.